Relatório de estágio Hotel Paraíso de Albufeira: os departamentos de uma unidade hoteleira - Chaves, Ana Rita Esteves (2019)
O presente relatório descreve o estágio realizado no Hotel Paraíso de Albufeira – outubro/2017 a maio/2018. Visando alinhar a teoria assimilada no mestrado à realidade profissional. Concluído o projeto, no âmbito do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira, pretende-se, obter o grau de mestre pela ESGHT da Universidade do Algarve. O relatório apresenta uma revisão da literatura, direcionada para departamentos onde decorreu o estágio. Destaque para o alojamento e F&B, que envolveram a maior parte do projeto. Os restantes departamentos, com intervenção mais curta, foram também considerados na revisão bibliográfica. Complementando a revisão, analisou-se ainda literatura relevante nas áreas de Turismo e Hotelaria. Na terceira parte do relatório faz-se a caracterização do Hotel Paraíso de Albufeira. Depois descrevem-se as funções desempenhadas durante o estágio. De forma a experienciar as necessidades operacionais na gestão de uma unidade hoteleira, o estágio envolveu diversos departamentos - direção, CRM, comercial, marketing, reservas - mas incidiu principalmente em dois departamentos-chave do hotel: alojamento e F&B. O relatório retrata o funcionamento de um hotel de quatro estrelas e a sua organização interna, elementos importantes para a estagiária adquirir novos conhecimentos e competências. A principal metodologia para conhecer verdadeiramente o “mundo” da gestão hoteleira, segundo os profissionais do setor, consiste em: realizar tarefas em contexto real de trabalho. Foi o que sucedeu neste estágio: a permanência em áreas funcionais-chave permitiu acompanhar rotinas, observar situações únicas e analisar indicadores de gestão, visando a adoção de práticas de melhoria contínua. A colaboração com os diversos setores do hotel, fez perceber que havia défices em determinadas áreas, nomeadamente na organização do staff, formação, e planeamento das operações diárias, entre outras. Determinados procedimentos necessitavam de uma organização mais delineada e precisa. As propostas de melhoria e críticas apontadas à gestão do hotel, constantes do relatório, focam-se nesses aspetos.