Avaliação do extracto aquoso de Inula crithmoides em ratinhos expostos a CCI4 - Santos, Cátia Inês Rodrigues dos (2012)
O presente estudo teve como objectivo avaliar os efeitos hepatoprotectores e hepatoregeneradores do extracto aquoso das porções aéreas de Inula crithmoides L. (250 mg/Kg) em ratinhos expostos a CCl4. Foram colhidas amostras de sangue para determinar os parâmetros bioquímicos séricos (ALT e AST). O fígado e rins de todos os grupos de animais foram extraídos para avaliar as actividades das enzimas antioxidantes: catalase (CAT), glutationa-Stransferase (GSTs) e a glutationa peroxidase (GPx) total e selénio dependente. As lesões histopatológicas foram analisadas no fígado, rim e baço. Os valores das transaminases séricas (ALT e AST) do grupo tratado com o extracto aquoso de I. crithmoides mostraram ser similares aos do grupo controlo o que demonstra que o extracto aquoso não parece ser tóxico. A análise dos cortes histológicos revelou infiltrados inflamatórios, focos hemorrágicos, esteatose e necrose centrolobular nos ratinhos expostos ao CCl4 e revelou a regeneração nos órgãos de ratinhos administrados com CCl4 e extracto de I.crithmoides. A restauração dos níveis das enzimas antioxidantes (CAT, GSTs e GPx) não revelou ser coerente. Por esta razão não foi possível concluir quanto à propriedade antioxidante do extracto. Os resultados do presente estudo sugerem que o extracto aquoso de I. crithmoides (250 mg/Kg) não revela efeito hepatoprotector na dose administrada, no entanto, poderá possuir efeitos hepatoregeneradores.