Benchmarking para o desenvolvimento do turismo desportivo em Portugal: estudo de caso sobre a Rede de Centros de Alto Rendimento - Vasconcelos, João (2022)
Em Portugal foi definida uma estratégia que visa a promoção do turismo desportivo através da captação de atletas internacionais no segmento do alto rendimento desportivo. Neste âmbito, o presente artigo apresenta um estudo de benchmarking que teve como principal objetivo a identificação de estratégias de posicionamento e de competição nos mercados internacionais adotadas por Centros de Alto Rendimento (CAR) de referência mundial. Para tal, foram analisados os centros de Sant Cugat del Vallés, em Barcelona e o Institut National du Sport, de l’ Expertise et de la Performance, em Paris. Com base na recolha bibliográfica e na consulta a federações desportivas foram previamente identificadas dez dimensões relevantes para a afirmação internacional de um centro de alto rendimento: estratégia e gestão; alto rendimento/apoio à performance desportiva; investigação científica; política de recursos humanos; formação/educação; inovação; envolvimento comunitário; sustentabilidade e responsabilidade social; monitorização e avaliação e a dimensão de marketing. Após a identificação das dimensões de análise, foram realizadas visitas técnicas aos locais onde foram realizadas entrevistas semi-estruturadas a diversos departamentos do CAR. Os resultados do estudo permitiram identificar dois modelos de internacionalização divergentes e que correspondem a duas visões estratégicas antagónicas. No caso espanhol, o modelo de internacionalização demonstra uma aposta assumida na captação de atletas estrangeiros e na diversificação de serviços oferecidos o que contrasta com a estratégia francesa, onde o desporto de alto rendimento se estrutura em rede embora concentrado no CAR de Paris, promovendo a concentração do desporto nacional em detrimento de uma captação de atletas ou seleções internacionais.