@-turismo activo no Parque Natural da Serra da Estrela criação de rotas temáticas - Cruz, José Mendes da (2015)
O estudo “ @-turismo activo no PNSE – Criação de Rotas Temáticas ” consiste no levantamento das características da região e na elaboração de um conjunto diversificado de rotas turísticas de divulgação do PNSE e das suas potencialidades utilizando o SIG, sobretudo das que mais directamente possam estar relacionadas com o desenvolvimento do turismo pro-activo. Serão analisados os conceitos de turismo na região da Serra da Estrela bem como do estado de arte referente à importância das novas tecnologias associadas à informação geográfica. Ao longo deste projecto e dos objectivos mencionados, abordarei as potencialidades da região e, numa primeira fase, tendo como objectivo reforçar e alargar o conhecimento sobre a região e as potenciais actividades turísticas geridas por ferramentas tecnológicas, haverá a preocupação de recolher e analisar a bibliografia disponível sobre a competitividade do sector do turismo e tecnologias de informação e comunicação. O desenvolvimento de novas soluções de orientação turística surgem como mais um factor associado ao turismo, à economia e à tecnologia, com base numa estratégia de desenvolvimento destinada a revitalizar e a reconverter os recursos naturais, culturais, económicos e humanos existentes. A Serra da Estrela é uma região extremamente rica em História e histórias que foram sendo documentadas no património arquitectónico, cultural, artístico e sobretudo no património natural. Para além do potencial turístico que esta região possa ter, importa que esse potencial seja mostrado e dinamizado através da organização de eventos culturais, desportivos, temáticos ou outros. A celebração de eventos pode contribuir para atrair turistas, servir de suporte à criação de uma imagem ou posicionamento para regiões, cidades e até países e consequentemente ajudar na atracção de investimento e dinamização de actividades complementares. Todos os factores de diferenciação e inovação que possamos ver associados também ao PNSE enquanto apoios estruturantes serão uma mais valia.