Pedagogias pós-pandemia e hibridização do trabalho docente: digitalização e práticas educacionais abertas - Morgado, Lina (2021)
O cenário vivido recentemente com a pandemia colocou novos desafios e rupturas à sociedade, incluindo a educação. Os governos recorreram a medidas extremas como, o estado de emergência. Em Portugal todas as instituições de ensino encerraram. Desse facto emergiu a necessidade de dar continuidade e concluir o ano escolar através da mediação tecnológica. Este capítulo discute e apresenta uma pesquisa em progresso sobre a resposta das instituições de ensino portuguesas e a adoção de alternativas ao ensino tradicional. Esta transição de uma sala de aula presencial para uma sala de aula online conduziu a práticas diversas: desde a adopção de práticas educacionais que constituíam uma réplica do sistema presencial (Remote Learning), a práticas mais suportadas na matriz Educação a Distância (EAD), a modelos híbridos e ainda, modelos de Educação Aberta (EA) e de práticas educacionais abertas (PEA). A pesquisa adopta a metodologia Design-Based Research (DBR) tendo implementado vários ciclos iterativos: entrevistas e grupo focal; design de intervenções por equipa interdisciplinar; desenvolvimento de modelo de formação de professores; avaliação. Este capítulo apresenta os resultados do projeto em progresso e dos modelos desenhados de acordo com a análise no terreno que possibilitaram o apoio à medida às instituições envolvidas através do LE@D, a unidade de pesquisa dedicada à EAD.