Malformações Congénitas Causadas por Toxoplasma gondii - Neto, André Silvério Ferreira (2020)
Malformações congénitas (MC), defeitos congénitos, e anomalias cromossómicas, são termos utilizados para descrever defeitos do desenvolvimento que surgem no período embionário ou fetal, presentes no nascimento ou ao longo da vida, podendo ser estruturais, funcionais ou metabólicos, que causam anomalias físicas ou mentais ao individuo. A prevalência das MC é cerca de 3 milhões em cada ano com cerca de 3-7% de incidência global em recém-nascidos e a estimativa de mortalidade anual antes das 4 semanas é de 303 000 recém-nascidos. O objetivo deste estudo é elaborar uma revisão bibliográfica sobre o ciclo de vida do parasita, transmissão da doença, diagnóstico, prevenção e abordagem terapêutica da toxoplasmose para servir como material de apoio para disciplina de Agentes Biológicos da Faculdade de Medicina de Malanje da Universidade Lueji Ya N’konde. Importa realçar que Angola não dispõe de estudos epidemiológicos da infeção por Toxoplasma gondii, tanto na população em geral como em mulheres grávidas, assim como dados epidemiológicos sobre MC em todo país. As formas mais comuns de classificação das MC são isoladas ou associadas e de maior ou menor importância clínica. Dentro das de maior importância clínica destacam-se a hidrocefalia e a coriorretinite como as causas mais frequentes das malformações causadas por este parasita. Os mecanismos de produção destas, consiste no alojamento dos cistos teciduais do parasita no SNC que podem ser reativados nos tecidos da retina no caso da corirretinite ou causar uma reação granulosa meníngea ou destruição dos epêndimas dendritos dos ventrículos laterais causam estenose aquedutal ou obstrução parcial ou total da via do LCR que causam a acumulação do LCR nos ventrículos no caso da hidrocefalia. De acordo com os objetivos deste trabalho, foi possível elaborar este material de apoio para os estudantes e esperamos que lhes seja útil no reforço dos conhecimentos sobre T. gondii e as principais malformações congénitas que provoca e a situação real da patologia em Angola.