União Europeia e América Latina: os interesses comuns - Guimarães, Maria Helena (2012)
Os interesses comuns da União Europeia e da América Latina em matéria de integração bi-regional emanam, em grande medida, de factores exógenos, e em particular da crescente concorrência económica a nível global, do impasse negocial do Ciclo de Doha e da política de bilateralismo dos Estados Unidos da América. Com base numa abordagem de cariz sistémico argumenta-se que uma parceria entre as duas regiões é instrumental para enfrentar a concorrência global, sustenta-se que tal parceria deve avançar antes que os acordos bi-regionais se possam tornar inviáveis num futuro sistema multilateral da Organização Mundial de Comércio, e finalmente defende-se que esta parceria estratégica deve antecipar a expansão do bilateralismo. A reflexão conclui que as duas regiões devem ter uma agenda partilhada e devem criar uma parceria estruturada, de forma desempenharem um papel mais pró-activo na economia política internacional. The European Union and Latin America common interests in bi-regional integration derive, to a great extent, from exogenous factors, particularly the increasing economic competition in the global economy, the negotiating stalemates of the Doha Round and the US policy of bilateralism. Based on a systemic approach, it is argued that a partnership between the two regions is instrumental to face global competition, and that such partnership must be advanced before bi-regional agreements may become impractical within a future World Trade Organization multilateral system; finally, it is argued that this strategic partnership must be implemented before the expansion of bilateralism. We conclude that the EU and Latin America must have a common agenda and must create a structured partnership, so that the two regions may have a more proactive role in the international political economy.