Efeito da radiação gama nos níveis de tocoferóis em Lactarius deliciosus - Fernandes, Ângela (2013)
Os efeitos da radiação gama no teor de tocoferóis em Lactarius deliciosus L. Gray foi avaliado em amostras submetidas a diferentes períodos de armazenamento a 4 ºC. As doses aplicadas foram 0,5 e 1 kGy a um débito de dose de 2,3 kGy/h, usando uma câmara de radiação gama com fonte de 60Co. Após tratamento, as amostras foram armazenadas sob refrigeração (4 a 5 ºC) e analisadas aos 0, 4 e 8 dias de armazenamento. A composição em tocoferóis foi determinada por HPLC-fluorescência. As amostras não sujeitas a radiação e analisadas de imediato foram os únicos casos em que se detetou β-tocoferol (93±11 μg/100 g massa seca) e γ-tocoferol (68±6 μg/100 g massa seca); sendo que as restantes isoformas diminuíram nas amostras irradiadas e armazenadas, presumivelmente devido a processos oxidativos. Os dados obtidos mostram que, até 1 kGy, a irradiação gama pode fornecer uma alternativa conveniente para garantir a qualidade e prolongar a vida útil de cogumelos.