Factores motivacionais e satisfação com a vida em voluntários de equipas de rua - Parente, António Manuel de Sousa (2015)
A presente investigação tem por objetivo estudar os fatores motivacionais dos voluntários das equipas de rua de uma IPSS de Lisboa - Comunidade Vida e Paz e a relação com a sua satisfação de vida. Foram recolhidas respostas de 44 homens (38,6 %) e 70 mulheres (61,4 %), o que perfaz uma amostra de 114 voluntários (N=114), com idades compreendidas entre os 19 e os 64 anos, sendo os níveis etários mais significativos os que se situam entre os 35-44 anos (N=28 24,5%). As medidas utilizadas foram o Inventário das Funções do Voluntário (VFI), instrumento desenvolvido por Gil Clary, Mark Snyder, Robert Ridge, John Copeland, Arthur Stukas, Julie Hangen e Peter Mien (1992), que mede seis fatores motivacionais para exercer o voluntariado e a Escala de Satisfação com a Vida, versão de Diener, RA.,Emmons, R.J.,Larsen, & S. Griffin (1985), com a tradução de J. Rosa e A. Baptista,1997, e que avalia o juízo subjetivo que cada indivíduo faz sobre a qualidade da sua própria vida. A análise dos dados permitiu concluir que, à semelhança dos vários estudos, este vai ao encontro da literatura e os resultados obtidos convergem maioritariamente quanto à ordenação dos fatores motivacionais dos voluntários. Já nas hipóteses levantadas, concluiu-se que não existem diferenças estatisticamente significativas entre as dimensões do estudo. Os valores, género Masculino -25,250 M (Média) e 7,386 DP (Desvio Padrão) e género Feminino - 28,914 M e 4,667 DP atingidos na função Experiência são a exceção e revelam as diferenças entre os sexos, onde os sujeitos do sexo feminino apresentam níveis significativamente superiores ao masculino.