O objecto de design através do desenho - Magalhães, Graça Maria Alves dos Santos (2014)
A investigação procurará contribuir para o estudo e desenvolvimento da disciplina de design através da análise e interpretação da prática do desenho no âmbito do projecto. Desde já posicionamo-nos na referência ao projecto de... e não projecto em... A utilização da proposição de procura estabelecer uma relação “livre” entre substantivos, sem subordinação ou valorização. Isto significa que não estará em causa o posicionamento específico da disciplina (os seus limites, fronteiras e definições contributivas) mas a caracterização dos seus modos de operar. A escolha dos objectos de estudo - casos - cujo reconhecimento é institucional e público - procura posicionar-se no acima referido: validar o objecto disciplinar através da análise do desenho do(s) autor(es). Poderemos, então, considerar que a proposta de trabalho considera o design como motivo para o desenho. Respeitaremos, assim, a “ambiguidade” do desenho enquanto forma existente (corpo físico) interpretando-o como acto compositivo: “conexão” entre observar e registar num espaço-tempo fracturado, desintegrado, acidental; a representação será a experiência desta forma de agir e pensar, ordenando a experiência na acepção do que até hoje poderá ser definido como composição.