Os prefácios do tratado de ginecologia de Rodrigo de Castro Lusitano - Pinheiro, Cristina Santos (2022)
Publicado em Hamburgo em 1603, o tratado De uniuersa mulierum medicina (A medicina completa das mulheres) de Rodrigo de Castro Lusitano, médico português de origem sefardita, que se instalou em Hamburgo nos últimos anos do século xvi, é uma obra sobre ginecologia e obstetrícia em dois volumes, que alcançou notoriedade assina lável na Europa do século xvii. Nesta pesquisa, exploramos a argumentação apresentada por Castro nos prefácios que acompanharam todas as edições do tratado e como neles Castro se esforça por mostrar a relevância da sua obra. A comparação com os prefácios dos Gynaeciorum libri, um compêndio que reuniu tratados antigos, medievais e renascentistas sobre a mesma matéria, permitir-nos-á uma melhor compreensão da evolução dos textos médicos relacionados com a natureza feminina e com as doenças das mulheres.