Ecrãs e lusofonia: uma circum-navegação tecnológica pela contingência lusófona no Youtube - Costa, Pedro Rodrigues (2020)
Esta época, marcada pela omnipresença das tecnologias de informação e comunicação, objetiva “a era do ecrã-global” (LIPOVETSKY & SERROY, 2010b). A esta dinâmica não é alheia a contingência lusófona. No YouTube, as diversas comunidades lusófonas espelham a sua contingência, tendo por base a imagem e o vídeo. O objetivo deste artigo é o de analisar a dinâmica lusófona no YouTube, questionando: como está representada a lusofonia no ecrã-global YouTube? Neste, quem é que mais a representa? E que ética, que estética, que narrativas e que culturas emanam os lusófonos, nos ecrãs em rede, na atual contingência coletiva?