Pesquisa de atividade biológica de Extratos de plectranthus hadiensis, p. Inflexus, p. Lippio, p. Welshii e p. Mzubulensis - Teodósio, Catarina Pereira Leite (2021)
Neste trabalho, estudaram-se as atividades antioxidante, antimicrobiana e letalidade em Artemia salina, de cinco espécies do género Plectranthus (P. hadiensis, P. inflexus, P. lippio, P. welshii e P. mzubulensis). Para o extrato mais bioativo, P. hadiensis, realizaram-se ensaios de inibição in vitro da acetilcolinesterase, citotoxicidade, avaliação da atividade antimicrobiana, fracionamento, isolamento e identificação de um composto bioativo. O extrato de P. hadiensis apresentou o maior rendimento de extração (13,49% m/m). A atividade antimicrobiana foi avaliada contra bactérias Gram-positivas, negativas e leveduras pelo método de difusão em poços (zonas de inibição contra S. aureus - 15 mm e C. albicans -11 mm) e pelo método de microdiluição (valores de CMI para S. aureus e S. aureus- CIP106760 de 15,62 e de 3,91 μg/mL, respetivamente). A atividade antioxidante foi avaliada pelo método de DPPH (36,24%) e a toxidade geral num modelo de Artemia salina (CL50 = 0,880 mg/L). A inibição da acetilcolinesterase foi de 19,98% e a citotoxicidade foi avaliada em três linhas celulares humanas (HCT116 = 3,45 ± 0,35; MCF-7 = 2,90 ± 0,10; NCI-H460 = 3,00 ± 0,10 μg/mL). Um estudo fitoquímico bioguiado foi realizado e originou o isolamento e caracterização espetroscópica de 7α-acetoxi-6β-hidroxiroileanona, que é o potencial responsável pela bioatividade.