SF-FAB : fiabilidade teste-reteste e capacidade preditiva de quedas em idosos portugueses a viver na comunidade - Hilger, Guilherme Strelow (2020)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi testar a fiabilidade teste-reteste e a concordância da versão reduzida da escala “Fullerton Advanced Balance” (SF-FAB), bem como avaliar a capacidade da mesma em predizer quedas na população idosa portuguesa. Amostra: A amostra foi constituída de 267 sujeitos, autônomos, residentes em Portugal continental e com idade ≥ 65 anos. Métodos: para testar a fiabilidade da escala SF-FAB foi efetuado um estudo metodológico de teste-reteste realizado por 4 avaliadores com intervalo de 2 a 7 dias entre o teste e o reteste. Para avaliar a capacidade preditiva de quedas da ferramenta foi seguido um desenho de estudo de coorte com 3 meses de duração. Resultados: O score total da escala SF-FAB mostrou boa fiabilidade teste-reteste. O valor do Weighted Kappa no score total foi de 0.89 (95% IC, 0.75 – 1.03) e a concordância foi de 50%. Os scores individuais (FAB4 – FAB7) mostraram boa fiabilidade. O valor do Weighted Kappa variou entre 0.72 – 1.00 e a concordância variou de 62 – 100%. A regressão logística binária indicou que o score total e os individuais da escala SF-FAB não podem ser utilizados para predizer quedas (OR = 0.74 – 0.99; p > 0.05) na população idosa portuguesa. Não foi possível definir os valores de coorte do score total e dos individuais, pois a area under curve variou de 0.40 – 0.49 (p > 0.05). Conclusão: A escala SF-FAB mostrou-se ser uma ferramenta fiável e com boa concordância quando utilizada em idosos portugueses que vivem na comunidade. Entretanto, não deve ser utilizada como preditora de quedas pelo que não foi possível estabelecer um valor de coorte que identifique os indivíduos em risco de queda.