O concheiro do Meu Jardim (Nazaré) no contexto das estratégias de produção e circulação de suportes lâmino lamelares no neolítico médio da Estremadura portuguesa - Coelho, Eliana (2018)
Na planície aluvial da várzea da Nazaré (província da Estremadura Portuguesa, na região centro litoral do país), numa área que estabelece o contacto entre o antigo estuário lagunar interior e o oceano, foi identificado um sítio arqueológico conhecido por Meu Jardim, datado do Neolítico Médio (finais do V e IV milénios A.N.E.), com diversos momento de ocupação registados em estratigrafia, e localizado nas proximidades das jazidas de sílex que terão provavelmente sido exploradas pelos seus ocupantes. Trata-se de um concheiro com vários níveis de ocupação de contexto doméstico. Em face das lacunas de conhecimento que caracterizam os estudos líticos deste período, optou-se por analisar apenas, neste primeiro estudo, as suas produções lâmino-lamelares e integrá-las no contexto regional. Estamos perante material de pequenas dimensões, sobretudo em sílex (o quartzo está menos representado), produzido a partir de núcleos prismáticos pré-formatados (o principal método de produção de suportes lâmino-lamelares), que teve lugar nas próprias jazidas de sílex exploradas na área envolvente. As lâminas e lamelas apresentam atributos compatíveis com uma debitagem por pressão, com talões facetados, e terão, no caso do Meu Jardim, sido utilizadas de modo expedito para suprir as necessidades decorrentes de estadias episódicas no local. De um modo geral, as inferências produzidas a partir do material do sítio do Meu Jardim e da sua comparação com outros contextos revelam, para o período em causa, um comportamento económico e tecnológico muito diversificado no que respeita à exploração e circulação do sílex. As estratégias subjacentes a estas práticas parecem determinadas pela proximidade (maior ou menor) de jazidas de sílex e pelo fim a que se destinavam os suportes alongados (uso imediato, dilatado no tempo, ou uso como oferenda funerária).