Prenda ou arte? : a participação feminina nas Exposições Trienais da Academia Portuense de Belas Artes (1842-1887) - Moncóvio, Susana Maria Simões (2009)
A Academia Portuense de Belas Artes admitiu a sua primeira Aluna em 1882. De 1842 a 1887, a imprensa e os Catálogos das Exposições Trienais da Academia Portuense de Belas Artes registam a participação de 75 senhoras e seus trabalhos, algumas com professor ou professora. Este estudo tem como objectivo caracterizar essa actividade artística particular e a relação com o modelo educativo vigente. A sua identificação foi efectuada através dos Assentos Paroquiais e atingiu 75% das participantes. A análise evidenciou a sua origem social nos estratos médio e alto da Burguesia portuense, com idade superior a 10 anos, solteiras e casadas. O declínio dos trabalhos de Bordados nas Exposições coincide com o ascendente do Desenho e da Pintura na Educação feminina. A Escultura em cera aparece em continuidade com a tradição. De modo geral, o Desenho está associado a cópias de estampas, pelo gesso, ou a Cursos didácticos. Na Pintura de miniatura distingue-se D. Francisca de Almeida Furtado. Nas obras originais de Pintura a óleo vence o género de Natureza-morta, alguns retratos e um auto-retrato. A associação do nível elementar de Desenho, ou da Pintura, com a Música, torna consistente a hipótese de as participantes nas Exposições Trienais representarem o modelo de Educação para o sexo feminino da Burguesia portuense. Apenas as filhas criadas nas Belas Artes atingem uma autonomia artística no escasso mercado das Artes do Porto.