O trabalho prisional e a reintegração social dos reclusos - Rodrigues, Patrícia Graça (2019)
A pena de prisão visa, ainda que não exclusivamente, promover a reintegração do agente na sociedade, porém é reconhecida como naturalmente dessocializadora. Assim questiona-se como pode a prisão potenciar qualquer reinserção social. Para atingir aquele objetivo, a lei tem vindo a focar-se no tratamento penitenciário dos reclusos, adotando mecanismos, como o ensino, formação profissional ou o trabalho, que visam diminuir os efeitos negativos da reclusão e potenciar a ressocialização dos delinquentes. Com este estudo pretendemos averiguar se o trabalho prisional é realmente um instrumento eficaz para obstar às consequências dessocializadoras da reclusão e propiciar a reinserção social dos criminosos.