Brincar a ser: Avintes e o teatro - Rodrigues, Hermínia Maria Morais (2011)
Com esta dissertação, procurámos reflectir sobre as relações entre teatro e expressão dramática, manifestações culturais diferenciadas que proporcionam experiências sociais de valor essencial na educação, ao compreender as suas relações no âmbito das correntes e teorias sobre a temática. A constatação de um afastamento cada vez maior do papel da escola como pólo cultural e da desvalorização dos aspectos sensoriais e afectivos, conduziu a procura de fundamentos da educação pela arte, particularmente a teatral, por ser a mais completa. O jogo dramático, de faz-de-conta, está na base da constituição dos grupos humanos não podendo deixar de fazer parte da experiência escolar. Em Avintes - "Capital do Teatro Amador" -, Brincar a ser faz parte das vivências da comunidade pela forte implantação das colectividades de teatro amador, dai o interesse em procurar as razões socioculturais para a importância que o teatro amador tem nesta localidade. O contacto próximo com esta realidade despertou o interesse pela divulgação de uma prática promotora da qualidade de vida das crianças e das populações. As pontes entre o associativismo cultural e a educação foram motivo de pesquisa na tentativa de propor caminhos para a integração do teatro na educação. A qualidade da educação é melhorada pela ligação a arte e a cultura, e a sociedade tem oportunidade de participar nas tomadas de decisão da escola, através do apoio dado ao teatro e a expressão dramática, tornandoas algo mais do que vivências isoladas. A reflexão e depoimentos do grupo de respondentes constituíram o fio condutor para encontrar respostas e efeitos na mudança de paradigma da escola, tornando a formação do ser prioritária em relação a transmissão do saber.