Relatório de Projeto Curricular - CONFORTO TÉRMICO EM AMBIENTES CLIMATIZADOS POR PAINEIS RADIANTES - Guerra, Tiago (2014)
De forma a obter produtos de maior qualidade e com maior valor acrescentado, a indústria portuguesa tem que procurar responder eficazmente às exigências e necessidades dos consumidores, que incluem o conforto térmico. Estas novas exigências abriram uma enorme variedade de áreas de pesquisa e desenvolvimento. Para responder a estes desafios houve empresas que se dignaram a fazer uma pesquisa e com isso vão surgindo novos sistemas de climatização para propor conforto necessário aos seus utilizadores. Neste trabalho foi realizado o estudo do conforto térmico de um espaço climatizado por um painel radiante desenvolvido pela SlimConfort, sendo que são abordados os conceitos de voto médio previsível e a consequente percentagem de pessoas desconfortáveis. Foi utilizada a técnica da termografia infravermelho na caracterização da temperatura superficial do painel. Os detetores captam a radiação infravermelha, transformam-na em sinais elétricos proporcionais e definem uma imagem térmica ou termograma com a distribuição das temperaturas superficiais do corpo, correspondendo a cada cor um determinado intervalo de temperaturas. Abordou-se, também, vários tipos de sistemas de climatização, para fazer um breve enquadramento do painel radiante na climatização.