Otimização da logística de receção e expedição - Martins, Rita Vicente (2020)
Na presença de um mercado cada vez mais competitivo, o sucesso de uma empresa no cumprimento dos níveis de serviço objetivados, depende da sua capacidade de adaptação às exigências do mercado, e do nível de eficiência dos processos implementados, destacando-se a importância das operações ao nível da gestão do armazenamento no fluxo logístico. É neste âmbito que se insere a presente dissertação, desenvolvida na unidade fabril Amorim Distribuição, inserida na unidade de negócios de rolhas para vinhos tranquilos, localizada em Santa Maria de Lamas, sendo o seu objetivo principal a melhoria logística nos armazéns de receção e de expedição. Neste sentido, com recurso ao mapeamento de processos, análise de dados e cronometragem direta, foi possível a identificação de tempos de valor não acrescentado, bem como as suas causas e impactos, e a identificação de um dimensionamento desadequado no layout dos armazéns, com impactos significativos na eficiência da sua gestão. Assente em pressupostos da filosofia Lean, como trabalho padronizado, fluxo contínuo e gestão visual, foram apresentadas várias propostas de melhoria para mitigação dos problemas sinalizados. No armazém de receção foi proposta uma reorganização no layout com base na rotação dos artigos, para diminuição das movimentações. Foram identificadas oportunidades de rentabilização de espaços subutilizados, e proposta a definição de zonas de arrumação, que facilitam o fluxo de materiais. No armazém de expedição foram estudadas várias possibilidades de rentabilização do espaço de armazenamento e de zonas de manuseamento de produto acabado, de forma a ir de encontro às necessidades da produção. Estima-se que as oportunidades de melhoria propostas à empresa permitirão a redução de tempos despendidos na movimentação de cargas, nomeadamente 58% na atividade de receção e 30% na atividade de picking. No armazém de produto acabado, foram propostas soluções que permitem rentabilizar o espaço de armazenamento até 90% e aumentar a zona de preparação de cargas em 30%, medidas com impacto significativo espectável nos tempos de operação. De salientar que a normalização das atividades realizadas nos armazéns desempenha um papel fulcral na prevenção de desperdícios.