Longe da vista, perto da imaginação: análise de audioguias em museus portugueses - Martins, Cláudia Susana Nunes (2016)
Este trabalho de investigação inscreve-se no âmbito da Tradução Audiovisual (TAV), na abordagem descritivista, multimodal e multidisciplinar. Mais particularmente, enquadra-se nas soluções de acessibilidade propostas pela TAV, sob a forma da audiodescrição. A audiodescrição como forma de descrição tem vindo a ser aplicada a diversos contextos culturais e de lazer, nomeadamente ao cinema, teatro, música e ópera e também em museus e galerias, que atingiu um dos seus pontos altos nos anos 80 e 90 do século XX nos Estados Unidos e no Reino Unido. Em espaços tendencialmente visuais como é o caso dos museus, a audiodescrição assume-se como fundamental para o acesso de visitantes cegos ou com baixa visão, mas não pode ser exclusiva, ou seja, a mediação entre estes espaços e os visitantes realiza-se de acordo com diferentes formas de comunicação, tal como os materiais informativos (legendas dos objetos em exposição, textos de parede, folhas de sala, panfletos e brochuras diversos) em letra ampliada ou em Braille, as visitas guiadas, os audioguias ou guias descritivos, os materiais táteis e as experiências manipulativas, integradas ou não nas atividades dos serviços educativos. A acessibilidade museológica para públicos com deficiência/incapacidade visual afigura-se, assim, como mais complexa, exigindo uma abordagem holística que envolva os diversos aspetos mencionados. Desta forma, foi com base nos pressupostos teóricos subjacentes aos Estudos de Deficiência, dos Estudos da Tradução Audiovisual e dos Estudos Museológicos que se desenvolve a dimensão empírica deste trabalho de investigação, compreendendo uma vertente de estudo de caso (de investigação fenomenológica) – levantamento das instituições que oferecem guias descritivos em Portugal, visita de uma amostra representativa de instituições e sua consequente caracterização – e uma vertente de estudo de corpus – análise qualitativa de um conjunto de 35 comentários áudio. Partindo desta dimensão empírica, pretende-se caracterizar as práticas de acessibilidade de uma amostra de instituições históricas e culturais em Portugal em função de critérios institucionais, técnicos e macroestruturais, assim como os guias descritivos destas instituições que compõem o corpus de trabalho, em função da sua conformidade (ou não) a um conjunto de critérios microestruturais.