Estadiamento do cancro do pulmão : revisão e casuística - Rocha, Diogo Luís Lima Gonçalves da (2010)
O correcto estadiamento do cancro do pulmão é importante porque as opções terapêuticas e o prognóstico variam significativamente com o estadio da doença. Este, tal como é feito para outros tumores sólidos, baseia-se no sistema TNM. A tomografia computorizada torácica é importante no estudo anatómico do tumor, da sua proximidade com estruturas locais e na invasão dos gânglios linfáticos hilares e mediastínicos. A tomografia por emissão de positrões fornece informação acerca da actividade funcional dos tecidos, tendo maiores sensibilidade e especificidade que a tomografia computorizada no estadiamento do mediastino. A avaliação clínica, que é composta pela história aprofundada e exame físico, continua a ser o melhor meio de predizer acerca de doença metastática. Se esta for negativa, estudos de imagem posteriores como a tomografia computorizada cerebral, cintigrama ósseo ou tomografia computorizada abdominal são desnecessários e a pesquisa de doença metastática está completa. Caso existam sinais ou sintomas de metastização, deverá ser iniciada uma sequência de exames de imagem, de acordo com aos dados obtidos na avaliação clínica. Uma grande variedade de exames invasivos está disponível para o estadiamento do cancro do pulmão. Cada um deles tem especificidades técnicas e de acuidade diagnóstica que os tornam mais ou menos apropriados consoante a localização da lesão. Assim, a comparação directa entre estes testes invasivos não é possível e o problema é definir qual dos procedimentos é mais útil em cada situação. O estadiamento molecular pode vir a ser um importante meio no estadiamento e estratificação prognóstica dos doentes com cancro do pulmão. No entanto ainda existem alguns problemas que têm limitado a aplicação deste conceito.