Síndroma de transfusão feto-fetal - Silva, Ana Rita Coutinho Penacho da (2010)
A Síndrome de Transfusão Feto-Fetal é uma complicação grave das gestações gemelares monocoriónicas, estando na maioria dos casos associada a um prognóstico pouco favorável. A patologia surge como consequência de alterações no fluxo sanguíneo placentário, tendo as anastomoses vasculares placentárias inter-fetais um papel preponderante. Estas alterações levam a uma discrepância na volémia dos fetos e a um conjunto de manifestações daí decorrentes, podendo ir desde uma simples discrepância de crescimento até à morte in utero de um ou de ambos os fetos. O diagnóstico da Síndrome de Transfusão Feto-Fetal exige uma grande acuidade clínica, baseando-se principalmente em critérios ultrasonográficos. As modalidades terapêuticas mais aconselhadas são a coagulação laser de anastomoses e a amniodrenagem que, apesar de apresentarem ainda limitações importantes, podem contribuir fortemente na melhoria do prognóstico fetal. O presente trabalho tem como objectivo proceder à exposição de um caso clínico ilustrativo da Síndrome de Transfusão Feto-Fetal e efectuar uma revisão da literatura sobre esta patologia, de forma a permitir o enquadramento do caso no conhecimento actual, principalmente no que diz respeito à abordagem diagnóstica e terapêutica.