Optimização dos fluxos de abastecimento numa indústria automóvel - Brandão, Maria Inês Moreira (2016)
O presente projeto foi desenvolvido no departamento de logística industrial da empresa Renault CACIA, S.A., teve como objetivo a implementação do processo de abastecimento por comboio logístico, limitando o uso de empilhador às zonas de armazenamento. Para isso foi necessário estudar o modo de funcionamento utilizado e quais as alterações necessárias. Numa primeira fase foram estudados conceitos como o pensamento lean e os seus princípios, desperdícios e a filosofia Kaizen, também foram abordados conceitos lean aplicados à logística para uma melhor compreensão do documento e do projeto desenvolvido. Na segunda fase encontra-se o estudo realizado na empresa, onde foram descritas várias propostas de melhorias para a possível realização do projeto, nomeadamente, alterações ao nível do bordo de linha, definição de novos sentidos de circulação, definição de uma zona de transferência e a definição de circuitos de abastecimento de forma a tornar o trabalho mais standard e minimizar tarefas sem valor acrescentado.