Validação da versão reduzida da escala de comportamento interpessoal para adolescentes Portugueses - Vagos, Paula (2014)
Este trabalho apresenta a adaptação linguística para português da Escala de Comportamento Interpessoal – versão reduzida, e a avaliação das suas características psicométricas, em uma amostra de adolescentes tardios (dos 16 aos 21 anos; N = 872). Foi encontrada uma organização interna em quatro dimensões e uma medida geral para os dois componentes avaliados: desconforto ao ser assertivo e frequência de prática de comportamento assertivo. Todas as medidas obtiveram valores aceitáveis de consistência interna e níveis moderados de validade por relação com outras variáveis, face à versão reduzida da Escala de Assertividade de Rathus. Algumas diferenças por gênero foram observadas. Este instrumento mostrou-se útil para ser empregado na avaliação e investigação em psicologia.