Extracção de nutrientes minerais do solo, de povoamentos de Castanea sativa Mill., pela colheita de cogumelos silvestres comestíveis - Baptista, Paula (2011)
No nordeste de Portugal, na última década tem-se assistido a uma intensificação da colheita e comercialização de cogumelos silvestres comestíveis. Apesar da grande diversidade de cogumelos existentes, os colectores, apenas procedem à colheita de algumas espécies, nomeadamente Hydnum rufescens, Boletus edulis, Cantharellus cibarius, Tricholoma acerbum, Xerocomus chrysenteron e em menor quantidade Clitopilus prunulus. Todos estes cogumelos são micorrizicos de Castanheiro. Com o presente trabalho pretendeu-se conhecer os teores de macronutrientes (Azoto – amoniacal e nítrico, fósforo e potássio total) e de alguns micronutrientes (cálcio e magnésio) mobilizados por estes fungos e por conseguinte retirados à cultura de Castanea sativa Mill.. Para tal, estabeleceram-se 3 talhões fixos de 100m2 num povoamento de Castanheiro na área do PNM onde, no período Outono-Inverno de 2002, se procedeu, semanalmente, à colheita dos cogumelos em estudo. A determinação de N e P foi efectuado por espectrofotometria UV/Vis e a de K, Ca e Mg por espectrofotometria de absorção atómica. Os resultados foram reportados à área expressa em ha tendo em conta a produção total de cogumelos em peso seco. De entre as espécies analisadas X. chrysenteron promoveu a maior remoção de NH4+ (125,58 g/ha), P (27,81 g/ha) e Mg (4,4 g/ha) do sistema, enquanto que o cogumelo B. edulis removeu maiores quantidades de K e Ca (172,92 mg/ha e 973,00 g/ha, respectivamente). C. cibarius e H. rufescens foram as espécies que menor quantidade de nutrientes removeram do sistema. Os resultados preliminares deste estudo permitem-nos verificar que a colheita destas espécies de cogumelos pode retirar do sistema 254,01 g/ha de NH4+, 55,98 g/ha de P, 425,73 mg/ha de K, 2,00g/ha de Ca e 11,09 g/ha de Mg, tendo em conta as quantidades de cogumelos colhidos na época estudada.