Desenvolvimento de websites em ambiente empresarial - Grácio, João Luís Gonçalves (2022)
As organizações sentem cada vez mais a necessidade de terem os seus serviços representados online. Para garantir uma experiência continuada para o utilizador final de um serviço, seja ele público ou privado, torna-se uma urgência colocar os serviços online, abandonando a estratégia meramente presencial. Outro dos grandes benefícios trazidos por esta abordagem é a capacidade de cada uma destas organizações tornar, o processo burocrático inerente à representação de um serviço, o menos complexo possível. Uma das formas de representar os serviços de uma organização via web é a criação de um website feito à medida, para as necessidades da mesma. Uma das razões para que isto aconteça é que actualmente um website para representar um serviço por completo tem que estar integrado com outros serviços online que complementem o serviço prestado pela organização. Durante o estágio na Empresa No Operation (Noop), o estagiário teve a oportunidade de colocar em prática conhecimentos adquiridos durante o Mestrado em Engenharia Informática - Internet das Coisas. Ao nível das competências, este estágio enriqueceu-o na aprendizagem de tecnologias como: Hypertext Preprocessor (PHP), Framework PHP Open-Source (Laravel), JavaScript, HyperText Markup Language (HTML) e Cascading Style Sheets (CSS). Este estágio inclui dois projectos um, desenvolvido sob a metodologia Scrum, e outro sob a Waterfall. No presente relatório descreve-se a implementação de dois projectos: um sistema de marcações de colheitas para análises clínicas, para uma rede de Laboratórios de nome Fernanda Galo e outro Freguesias Online para representação dos serviços prestados pelas Juntas de Freguesia de Portugal via web. O estágio permitiu ainda colocar em prática também, conhecimentos afectos a Engenharia Informática, nomeadamente Análise de Sistemas, Base de Dados e Tecnologias da Internet. No futuro, o estagiário pretende continuar o processo de aprendizagem no desenvolvimento de websites em Laravel.