Aquisição de bens e serviços pela Força Aérea ao abrigo das centralizações da unidade ministerial de compras do Ministério da Defesa - Pereira, Carlos Alberto da Silva (2019)
Os procedimentos centralizados de contratação têm conhecido, especialmente na última década, um enorme desenvolvimento, vindo a ser, cada vez mais, uma tendência estratégica no seio das organizações, quer públicas, quer privadas. O aumento do volume e da diversidade de bens e serviços alvo de contratação pública mediante instrumentos de compra centralizada e agregada (acordos quadro) aumentou a visibilidade deste tipo de procedimentos e o seu peso no mercado concorrencial. A correta e coerente aplicação das boas práticas em matéria de contratação pública reverte em benefícios de eficiência e de eficácia para todos, pelo que todos os procedimentos aquisitivos se devem revestir das mesmas e garantir que são entendidas e colocadas em prática por quem tem a responsabilidade de conduzir os procedimentos. A importância atribuída à temática pelas diretivas europeias de contratação pública de 2014 e pela última revisão do Código dos Contratos Públicos, confirmam que se trata de um fenómeno de grande relevância e especificidade, que merece ser alvo de estudo. Recorrendo a um estudo de raciocínio dedutivo, assente numa investigação qualitativa e no desenho de pesquisa de um estudo de caso, conclui-se que que a adoção de boas práticas da contratação pública na Força Aérea poderá ser potenciada pelo recurso à contratação centralizada.