Crise das dívidas soberanas dos países periféricos do euro: convergência ou divergência? - Gabriel, Vítor (2016)
O presente trabalho analisa as ligações e as interdependências de curto prazo e de longo prazo entre as bond yields dos países periféricos da zona euro, no período compreendido entre janeiro de 1999 e junho de 2015, subdivido em dois períodos amostrais, de modo a evidenciar o efeito da crise das dívidas soberanas. Com a finalidade de identificar a existência de interdependências e de ligações de curto prazo entre as bond yields, recorreu-se a um vetor autorregressivo, com mecanismo corretor de erro, ao conceito de causalidade de Granger e a um modelo GARCH-DCC multivariado. Concluiu-se que o aprofundamento da crise das dívidas soberanas não contribuiu para a convergência de comportamentos, mas antes para a prevalência dos fatores específicos de cada país face aos fatores transversais de mercado. No referente à existência de ligações de longo prazo, recorreu-se aos habituais testes de cointegração, os quais permitiram perceber que o conjunto formado pelos cinco países periféricos estabeleceu relações de equilíbrio no longo prazo, nos dois subperíodos amostrais, revelando a existência de um padrão comum entre as dívidas soberanas, o que limitou uma possível estratégia de diversificação da carteira de investimento.