Modelação numérica de estruturas em aço com secções esbeltas ao fogo: avaliação de nova metodologia - Rodrigues, Daniela Patrícia Nabais (2015)
A presente dissertação tem como principal interesse realizar um estudo sobre a modelação numérica do comportamento de estruturas em aço de secções esbeltas ao fogo. As estruturas de secção esbelta (Classe 4 de acordo com o Eurocódigo 3) são caraterizadas pela grande propensão para fenómenos de encurvadura local, mas também para a encurvadura global. Estes fenómenos de instabilidade são modos de colapso muito comuns nestes elementos e intensificam-se quando os perfis se encontram em situação de incêndio. Para modelar numericamente estruturas de secções esbeltas de forma precisa é necessário ter em conta os referidos modos de instabilidade, o que por norma só é possível com elementos finitos de casca. No entanto, com vista a desenvolver metodologias mais expeditas, estudos recentes propuseram a utilização de elementos finitos de viga para a análise de estruturas com secções esbeltas, através da implementação de uma nova lei material que se baseia na real lei constitutiva do aço e considerando a presença de encurvadura local. O principal objetivo desta dissertação consiste em desenvolver um estudo com vista à avaliação da precisão desta metodologia, aplicando o programa SAFIR. Neste trabalho comparam-se os resultados obtidos através da referida metodologia com as análises realizadas utilizando elementos finitos de casca e com as resistências fornecidas pelo Eurocódigo 3. Os estudos foram desenvolvidos para vigas restringidas lateralmente, vigas não restringidas, pilares axialmente comprimidos, pilares sujeitos a flexão composta com compressão e pórtico com perfis de inércia variável.