Repertório de jazz nas aulas de formação musical – um percurso complementar - Correia, Liliana de Fátima Fernandes (2017)
No âmbito do Mestrado em Ensino de Música – ramo Formação Musical, foi instituída a realização de um relatório de estágio e de um projeto de investigação, nomeadamente um projeto de investigação-ação executado numa das escolas / turmas nas quais foi realizado um estágio de Prática Pedagógica no Ensino Vocacional da Música. Este relatório foi construído e organizado de forma gradual, ramificando-se em três capítulos, com o intuito de principiar com a descrição de conteúdos mais genéricos, particularizando-os até ao mais específico que consiste no artigo de investigação. Assim, ao longo do primeiro capítulo é efetuada uma pequena contextualização no ensino da música em Portugal e da disciplina de formação musical, integrada no currículo do ensino especializado da música. Posteriormente, é realizada uma contextualização do tema escolhido para abordagem nas aulas de Formação Musical, nomeadamente o Jazz e, as respetivas caraterísticas e, por fim, a descrição do Pólo de estágio. O capítulo dois consiste na reflexão de todo o processo desenvolvido ao longo da prática pedagógica e, tudo o que ela envolve, isto é, observações e planificações com a respetivas reflexões diárias. No capítulo três é apresentado o projeto de investigação intitulado “Repertório de Jazz nas aulas de Formação Musical – um percurso complementar”. Este foi motivado pelo interesse em descobrir se a utilização de um repertório diferente do atualmente utilizado (erudito), nomeadamente o jazz, pode ser uma mais-valia para a aprendizagem dos conteúdos da formação musical. Para finalizar é apresentado um breve pensamento de todo o processo desenvolvido ao longo do presente ano letivo