Justiça social, troca-líder membro e confiança: análise de um modelo mediacional - Pulgarin, Joryi Oliveira (2014)
A justiça social tem demonstrado ao longo do tempo ser uma variável importante nas organizações. A percepção de justiça de acordo com a literatura encontra-se relacionada com algumas variáveis como satisfação no trabalho, resultados organizacionais, comprometimento organizacional e confiança na gestão. Numa das suas dimensões como é o caso da justiça interaccional esta mostra ter influência nas relações organizacionais entre subordinado e supervisor. No que respeita à confiança, esta é uma peça fundamental no estabelecimento de relações sociais, deste modo quando não existe essa confiança a relação pode ficar comprometida. A teoria troca-líder membro (TLM), demarca-se das teorias da liderança desenvolvidas até aqui dada a importância atribuída ao papel dos subordinados para o bom desempenho do líder. Com o modelo apresentado, pretende-se verificar se a TLM afecta o relacionamento entre a justiça social e a confiança. Para este estudo foram aplicados 3 questionários (justiça social, liderança e confiança), a 177 trabalhadores da área da indústria. No geral, os resultados mostraram que a TLM mediava o grau de relação entre a justiça e a confiança. Foi também possível observar que a justiça nas suas diferentes dimensões encontra-se significativamente relacionada com a liderança, o que vai de encontro com a literatura na área. O estudo procura elucidar para a importância da justiça e também da liderança para a formação de líderes.