Playgroups for inclusion: avaliação da implementação dos Grupos Aprender, Brincar, Crescer na perspetiva dos cuidadores do distrito de Lisboa - Mendes, Marta Isabel Gonçalves (2017)
A primeira infância é uma das etapas mais importantes do desenvolvimento da criança. Pelo facto de existir ainda uma considerável percentagem de crianças que não se encontra inserida em qualquer equipamento de cuidados e desenvolvimento da primeira infância, foi implementado em cinco distritos o projeto-piloto Playgroups for inclusions - Grupos Aprender, Brincar, Crescer (GABC) com o objetivo de fomentar a aprendizagem natural da criança através da brincadeira e promover as interações entre todos os participantes (crianças e adultos). Neste sentido, a presente investigação pretendeu responder à seguinte questão: Quais são as perceções dos cuidadores do distrito de Lisboa, e como se alteram ao longo do tempo, relativamente às dinâmicas e implementação dos GABC? Pelo exposto, foram realizados, em dois momentos diferentes, seis grupos focais a 13 cuidadores que frequentam os GABC. No geral, os cuidadores mencionam os benefícios obtidos, tais como a melhoria da qualidade das interações e relações, a oportunidade de socialização, e um maior desenvolvimento da criança, assim como um aumento do seu envolvimento ativo ao longo dos GABC atribuindo esse facto à mediação das relações e benéficas qualidades relacionais e profissionais das monitoras. A nível de limitações, os cuidadores referiram os espaços onde decorrem os grupos bem como a falta de familiaridade dos GABC, que se traduziu na fraca adesão aos mesmos. Juntamente com a informação obtida dos monitores e supervisores, as perceções dos cuidadores contribuem para uma monitorização triangulada da implementação dos GABC, o que irá permitir tecer recomendações para a implementação à escala desta resposta.