Relatório de Estágio Curricular - Santa Casa da Misericórdia – Lar da Misericórdia (Fundão) - Manique, Fábio (2018)
O presente relatório surge no âmbito do Curso Técnico Superior de Gerontologia, ministrado na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto (ESECD), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). No mesmo refiro todas as atividades e experiências vividas no Lar da Misericórdia do Fundão. Foi realizado um plano de atividades juntamente com a supervisora da Instituição, Dra. Isabel Martins, onde foram definidas as atividades e as linhas orientadoras que se devem desenvolver durante o estágio. As atividades desenvolvidas ao longo do estágio basearam-se na manutenção da motricidade fina, expressão plástica, na audição/visão, em atividades de estímulo cognitivo e colaboração com as equipas de enfermagem, auxiliares de saúde e animadores. Houve também atividades planeadas com o objetivo de comemorar dias festivos que decorreram na época do estágio, nomeadamente a Páscoa, o mês de Maria o 25 de abril e os Santos Populares. Nas atividades referidas anteriormente, a principal preocupação foi estimular o sistema cognitivo, pois a estimulação cognitiva é essencial nesta faixa etária devido ao envelhecimento psicológico e ao declínio da memória. Para além da estimulação cognitiva, era também realizado, duas vezes por semana, atividades desportivas para os idosos do lar, aumentando o bem-estar e melhorando a saúde em geral.