Curitiba, da cidade que inova à cidade que copia - Pletz, Leo Rafael (2018)
A cidade de Curitiba tornou-se conhecida mundialmente pela suas propostas e ações inovadoras em Planejamento Urbano, a partir de 1970 iniciou-se um processo urbanístico onde diversas ações foram implementadas com base no Plano Diretor da cidade que derivou do Plano Preliminar de Urbanismo criado em 1965 pelo Urbanista Jorge Wilheim e posteriormente revisado por uma equipe constituída pelo Arquiteto Jaime Lerner e técnicos da área. Naquele período, foram executadas diversas obras inovadoras baseadas nas diretrizes do Plano Diretor que, ao contrário do conceito setorizado aplicado em Brasília que inspirava diversos urbanistas pelo mundo, propunha um sistema diferenciado de ocupação linear integrando três elementos importantes do urbanismo moderno, mobilidade, uso do solo e sistema viário. Um dos destaques foi a implantação de um sistema inédito de transporte coletivo, atualmente denominado de BRT, o sistema foi se desenvolvendo ao longo das décadas e a inovação apresentada em 1974 serviu de inspiração para diversas cidades do mundo, além do sistema de transporte, marca de Jaime Lerner, outras ações inovadoras se desenvolveram na cidade como a primeira coleta seletiva de lixo do país e uma rua que funcionava ininterruptamente. Os sucessores de Lerner não deram continuidade a política inovadora do Urbanista e aos poucos, a cidade começou a enfrentar problemas comuns as grandes metrópoles como o aumento do trânsito e a degradação do sistema de transporte. Atualmente, na tentativa de solucionar os seus problemas, Curitiba tem importado soluções já implantadas em outras cidades, essas intervenções urbanas não atendem a real necessidade da cidade apesar de satisfatórias onde tiveram origem, isso tem acontecido devido as soluções serem meras cópias que não atendem a necessidade real e personalizada da cidade. Nesta dissertação analisou-se o processo urbano ocorrido em Curitiba com intenção de identificar os motivos da interrupção do ciclo inovador que projetou a cidade a nível internacional além de entender porque a cidade, ao invés de dar continuidade a sua política inovadora passou a copiar soluções urbanas já consagradas.