O Bairro Operário da Tabaqueira em Sintra (1958-2021): indústria, urbanismo e arquitetura - Alves, Vanessa André (2022)
A presente dissertação tem como propósito estudar a evolução morfológica do bairro operário da Tabaqueira, em Albarraque. É analisado o bairro no território onde se implanta procurando compreender a edificação de um conjunto urbano que se criou com a mobilização da indústria do tabaco para o concelho de Sintra. Procurou-se perceber e contextualizar o surgimento d’A Tabaqueira no tempo e no espaço. Desde modo, houve a necessidade de entender a ocupação da indústria na cidade e a sua influência na criação de políticas de apoio à habitação, assim como, a relação filantrópica da CUF com os seus operários e a sua dimensão tanto territorial como empresarial. O bairro operário da Tabaqueira corresponde a um projeto faseado (1962 e 1974), onde as unidades residenciais conjugam as necessidades funcionais com a qualidade de vida do campo, através da construção de amplos espaços verdes, que enquadram este projeto nos princípios da Carta de Atenas (1933). O bairro foi edificado sob os instrumentos legais de apoio à habitação social aliados às políticas paternalistas da CUF, e acabou por gerar uma nova centralidade na periferia de Lisboa devido aos seus serviços e equipamentos. Consideramos o bairro da Tabaqueira uma construção moderna cheia de ensinamentos, com qualidades inequívocas, que certamente nem o tempo as conseguirá destruir, e reconhecemos os ideais éticos modernos do arquiteto António Moreira Veloso ao criara uma obra de vanguarda possivelmente anónima, mas de interesse social.