Caracterização da produtividade do pinhão da espécie pinheiro manso (Pinus pinea L.) na região de Mirandela - Porrua, Douglas (2020)
O pinheiro manso (Pinus pinea L.) é talvez a mais prometedora das espécies florestais em Portugal, com o incremento da área arborizada de 54% desde 2005, em parte suportada pelos vários Quadros Comunitários de Apoio à arborização. A espécie tem potencial de produção na Terra Quente Transmontana onde é recomendada a sua instalação pela Carta Ecológica de Pina Manique e Albuquerque. O aumento das áreas arborizadas com pinheiro manso nos últimos anos deve-se, em grande parte, ao rendimento do pinhão. Assim, torna-se necessário realizar estudos de caracterização da cultura na região de Mirandela para poder avaliar o seu potencial e aplicar uma gestão adequada com vista à maximização da sua produtividade. Caracteriza-se a produção de pinhão desta nova cultura na região de Mirandela.