Imigração ucraniana e cuidados de saúde na Golegã - Fernandes, Maria João dos Remédios Carmo Gualter (2022)
A temática das migrações continua a ser, hoje mais do que nunca, um assunto de grande estímulo para os investigadores das ciências sociais. O presente trabalho pretende ser uma reflexão sobre a perceção dos imigrantes ucranianos e prestadores de cuidados de saúde na integração dos primeiros nos serviços de saúde implementados numa unidade de cuidados de saúde primários. Procuramos identificar as necessidades e dificuldades sentidas na relação intercultural estabelecida tendo em conta as diferenças culturais e linguísticas, a estabilidade social e laboral e o (des)conhecimento da legislação, percecionados como condicionante ou não no acesso aos mesmos. É assim uma investigação com desenho observacional, descritivo e transversal. A metodologia utilizada é de natureza qualitativa e quantitativa com base na visão empírica sendo feito, num primeiro momento uma pesquisa documental, contactos com diferentes profissionais de saúde e cidadãos imigrantes ucranianos, seguindo-se entrevistas semiestruturadas e inquéritos. A investigação incide sobre imigrantes ucranianos e os Serviços de Saúde do concelho da Golegã, vila do distrito de Santarém na região de Lisboa e Vale do Tejo. A recolha, análise e tratamento de dados permitiu conhecer as dificuldades sentidas por esta população específica quanto aos cuidados de saúde. Os resultados do estudo apontaram para dificuldades na diferença linguística levando a comunicação ineficaz aquando da chegada destes imigrantes, mas que se dissipam ao longo do tempo. Esta investigação mostrou através dos inquéritos e das entrevistas efetuadas aos profissionais de saúde e imigrantes, que é possível implementar estratégias que facilitam a integração dos mesmos nos serviços de saúde, recorrendo a ferramentas informáticas, espírito de equipa num processo de entreajuda tanto no acesso aos serviços de saúde como na acessibilidade aos serviços sociais para uma melhor inclusão com a ajuda do município e Centros de cariz social. Conclui-se que uma relação de confiança na relação utente/profissional durante a interação é um fator determinante para o processo de integração na sociedade face aos cuidados de saúde valorizando um atendimento eficiente não descurando a diversidade e a vulnerabilidade dos imigrantes.