Geocronologia e geoquímica isotópica de fácies félsicas marginais do maciço de Reguengos de Monsaraz (ZOM) - Antunes, A. (2012)
No sector sueste do maciço de Reguengos de Monsaraz (Zona de Ossa-Morena), ocorrem rochas félsicas quer em continuidade espacial com as litologias principais do plutonito quer em pequenos corpos aparentemente separados. Neste trabalho, estudou-se o granito marginal da zona de Arraieiras, bem como o tonalito da zona do ribeiro dos Gagos. Datações U-Pb (em zircão e monazite) revelam que estas litologias são, no essencial, contemporâneas entre si, bem como relativamente às fácies mais comuns do maciço de Reguengos, e que os processos de instalação magmática deverão ter decorrido há 337-338 Ma. Do ponto de vista geoquímico, o granito de Arraieiras parece ter uma relação genética forte com o resto do plutonito, através de processos de mistura de líquidos (de origens mantélica e de anatexia de metassedimentos) e diferenciação magmática, a que se terão seguido fenómenos locais de assimilação do encaixante no nível de instalação final. O paradoxo de haver rochas mais máficas do que o granito com assinaturas isotópicas mais “crustais” poderá ser explicado pela intervenção final destes processos de assimilação. Quanto ao tonalito de Gagos, as suas características geoquímicas, e em particular as razões isotópicas de Sr e Nd, requerem uma origem distinta, com contribuição de fonte infracrustal.