"Sentimento de desamparo…" : risco psicossocial em crianças com doença crónica oriundas dos PALOP - Teixeira, Sandra (2017)
Face a uma doença crónica as crianças/adolescentes e suas famílias vivem alterações importantes nas suas vidas, de forma a se adaptarem a uma nova realidade, a qual muitas vezes lhes é estranha. O corpo da criança/adolescente passa a ser sentido como “um lugar de sofrimento”, surgem fantasias, sentimentos de culpabilidade, temáticas relacionadas com a morte, medo e angústia face aos tratamentos e à hospitalização. Tudo isto irá interferir com o contexto psicossocial da criança. Se nas famílias que residem em Portugal há alterações muito significativas, naquelas que deixam os seus países (PALOP) por impossibilidade de tratamento e vêm para Portugal na esperança de um diagnóstico, tratamento e cura, surgem outros factores psicológicos. Como é vivida a separação do seu país, da sua cultura, dos seus amigos e dos seus familiares (muitas vezes crianças ainda pequenas que se vêem privadas do(a) pai/mãe que procuram no nosso país uma cura para a doença de um filho)? Quais os seus sentimentos em relação a uma realidade diferente daquela que esperavam (estadias longas, se não para sempre…)? Como se lida com os sentimentos de desprotecção, tristeza, desamparo, zanga e impotência? Assim, e de acordo com a nossa experiência clínica, deparamo-nos com inúmeros casos, em que a doença, o desenraizamento cultural, a separação do seu cmbiente e contexto familiar, as dificuldades de integração e as condições muitas vezes precárias em que vivem podem levar a situações de grande risco psicossocial. Este artigo será uma reflexão, sobre estes aspectos, ilustrado por um caso clínico.