Value Stream Mapping metodologia Lean aplicada a uma linha de montagem - Ventura, Fábio André Mendes Lopes (2013)
O presente projeto vai abordar diversas metodologias Lean. O Value Stream Mapping surge como uma ferramenta Lean fundamental para desencadear estas metodologias onde o foco principal é a identificação e eliminação de desperdícios existentes na indústria e a aplicação de melhorias contínuas nos processos produtivos. O projeto é desenvolvido na Teka Portugal em torno das linhas de montagem de um exaustor onde o seu objetivo, através do Value Stream Mapping, é a otimização de uma área de um pavilhão e o aumento de produtividade destas mesmas linhas. O projeto vai ilustrar o funcionamento atual das linhas de montagem, caracterizando os seus desperdícios e as suas oportunidades de melhoria, com o objetivo de desenvolver um estado futuro onde todas as melhorias encontradas sejam implantadas e os seus proveitos identificados.