The pricing of project finance bonds : an empirical analysis of spread determinants - Teixeira, Tiago Barbosa Estevez Pintado (2021)
Esta dissertação analisa os fatores que influenciam o pricing de obrigações de Project Finance (PF), com base numa amostra de 28.016 obrigações emitidas globalmente por instituições não financeiras, no período 1995-2019. Apresenta uma comparação detalhada dos spreads de crédito e os processos de pricing entre obrigações de PF e obrigações comparáveis do tipo Corporate Finance (CF). A análise não fornece evidência que apoie o PF como um mecanismo para reduzir o custo da dívida dos sponsors dos projetos, tendo-se obtido evidência que as obrigações emitidas através de operações de PF apresentam spreads semelhantes ou superiores aos das obrigações tradicionais emitidas diretamente pelos sponsors. No entanto, este trabalho apresenta evidências empíricas de que, embora os ratings sejam os fatores de pricing mais importantes para estes títulos na data da sua emissão, outros fatores contratuais e macroeconómicos, para além dos ratings, explicam significativamente tais spreads. Adicionalmente, identificamos um claro impacto económico sobre os spreads e seus determinantes quando comparado o período de pré-crise financeira 2007/08 com o período subsequente. Este impacto não se reflete apenas no aumento significativo do spread para as duas tipologias de obrigações, mas também na alteração dos fatores que influenciam esses mesmos spreads; i.e., os processos de pricing alteraram-se significativamente com a crise financeira internacional.