Desafios culturais da internacionalização portuguesa na Arábia Saudita - Alves, João Miguel dos Santos (2018)
O objetivo desta dissertação é analisar e aprofundar os desafios culturais que as empresas portuguesas enfrentam durante o processo de internacionalização na Arábia Saudita e tirar algumas conclusões preventivas para negócios em mercados muçulmanos. O estudo é composto por três capítulos, primeiramente o enquadramento económico como forma de enquadrar o tema nos prossupostos económicos diretamente ligados ao processo de internacionalização numa era cada vez mais globalizada. No segundo capítulo é feita uma análise ao mercado da Arábia Saudita com o objetivo de apurar a realidade económica daquele mercado. Numa terceira parte são desenvolvidos dois estudos-caso sobre as empresas Super Bock e Vivafit, como metodologia de investigação, com o intuito de adquirir informação comparativa da teoria desenvolvida com a realidade vivida nas duas empresas. As principais conclusões indicam que apesar de se tratar de um mercado exigente e díspar dos mercados ocidentais, pode tornar-se uma agradável surpresa para as empresas que apostem de forma responsável e oportuna na internacionalização no mercado saudita.