El agua: estructura profunda en el imaginario acuático - Álvarez Durán, Daniel (2010)
A construção de um imaginário colectivo pelo grupo, para o qual a religiosidade aquática foi central, fundada em torno daquilo que considerei uma estrutura profunda: a água, considerada como depositária dos poderes divinos, poderes concentrados na designação de um sobrenatural (Deus) e estruturas que funcionam como suporte deste princípio, estas estruturas estarão vinculadas com os comportamentos face às ciências médicas, o ensino e a política e a resistência do grupo à participação real e efectiva. A água como expressão simbólica (adquire a sua dimensão a partir da crença nos poderes sobrenaturais), representa a vida e a reprodução da existência dos membros dos aquáticos. Este é o principal elemento de integração como símbolo e prática dos "Aquáticos". La construcción de un imaginario colectivo por la agrupación, donde ha sido central religiosidad acuática, fundada alrededor de lo que he considerado una estructura profunda: el agua, considerada como depósito de los poderes divinos, poderes concentrados en la designación de un sobrenatural (Dios), y estructuras que fungen como soporte de este principio, éstas estructuras estarán vinculadas con los comportamientos ante las ciencias médicas, la enseñanza y la política, y la resistencia del grupo a la participación real y efectiva. El agua como expresión simbólica (toma su dimensión a partir de la creencia en los poderes sobrenaturales), representa la vida y la reproducción de la existencia de los integrantes acuáticos. Este es el principal elemento de integración como símbolo y práctica de "Los Acuáticos".