Acessibilidade para todos como principal vetor na requalificação urbana - Alves, Daniel Ricardo de Babo Geada (2021)
O tema “Acessibilidade para Todos como Principal Vetor na Requalificação Urbana” a que nos propomos analisar é um tema de extrema importância na atualidade. Ao longo dos anos o espaço público tem vindo a assumir diferentes papéis mediante as necessidades do Homem. Necessidades essas que, têm vindo a ser implementadas nas Requalificações Urbanas, financiadas por Fundos Comunitários Europeus, visando o Desenvolvimento Sustentável e a Inclusão Social. Consequentemente, estas requalificações assumem como principais vetores a Acessibilidade para Todos e a Mobilidade Suave, onde se incluem o modo Pedonal e o modo Ciclável, e por último o Desenvolvimento Sustentável. Assim, na presente dissertação tivemos como principal objetivo efetuar uma análise sobre a Acessibilidade no Espaço Público, com especial enfoque nos percursos pedonais, através não só da definição do conceito, da demonstração da evolução, definição de tipologias e as principais soluções de desenho universal a adotar. Para tal, realizamos uma análise de dois casos de estudo nacionais, nas cidades de Penafiel e Porto e um caso de estudo internacional, no centro histórico de Pontevedra, Espanha. Por último, realizamos uma análise mais pormenorizada do caso prático da Requalificação da Baixa de Vilamoura onde pretendemos demonstrar de que forma os princípios do desenho universal contribuíram como alavanca ao lugar em análise.