Associação dos níveis de actividade física habitual com a coordenação motora, as habilidades motoras e a aptidão física em crianças - Lopes, Vitor P. (2011)
O nível de actividade física habitual (AF) é um factor importante na prevenção de uma série de doenças crónicas. Supõe-se que os hábitos de AF que se instalam durante a infância poderão perdurar até à idade adulta, contudo não estão esclarecidos quais os factores associados à adesão à prática de AF. O objectivo foi estudar os efeitos da coordenação motora (CM), das habilidades motoras (HM) e da aptidão física (ApF) no nível de AF habitual em crianças. A amostra foi constituída por 143 crianças (meninas n = 69, meninos n = 74) com idades compreendidas entre os 4 e os 9 anos. Foi utilizada a bateria Fitnessgram para avaliar a ApF. A coordenação motora foi avaliada através da bateria KTK. As HM foram avaliadas com a bateria TGMD2. A AF foi avaliada através de pedometria, tendo sido registado o número de passos ao longo de uma semana completa. Para análise foi considerada a média diária de passos. Foi realizada uma regressão múltipla passo-a-passo, tendo a AF como variável dependente. De todas as variáveis apenas a avaliação locomotora da bateria de habilidades motoras TGMD2 foi retida como preditor dos níveis de AF. A variância explicada é baixa (1%).