A improvisação como meio de desenvolvimento técnico e expressivo da guitarra clássica - Fonseca, Daniel José Luzio (2017)
Este trabalho pretende fundamentar e relatar a aplicabilidade da improvisação como ferramenta criativa e expressiva. A metodologia utilizada baseou-se numa pesquisa bibliográfica, de forma a definir um enquadramento teórico, na realização de inquéritos a alunos e professores, no sentido de perceber o grau de aplicabilidade e recetividade da improvisação e na aplicação prática de atividades musicais que incorporassem processos criativos tais como a improvisação e exploração do instrumento, em aulas de grupo e individuais com alunos de guitarra clássica do Curso Profissional de Instrumentista de Cordas e de Teclas, Nível IV, do Conservatório de Música da Jobra.