Eventos de turismo desportivo e desenvolvimento local sustentável: avaliação dos impactos da EDP Meia Maratona de Coimbra - Andrade, Carla Sofia Miranda Ferreira (2017)
Num contexto em que começam a ser reconhecidas as potencialidades dos eventos de turismo desportivo de pequena escala no desenvolvimento local sustentável, e existindo em Portugal poucos estudos que analisem os impactos destes eventos, centrando-se a maior parte deles na análise dos grandes eventos, interessa analisar os small-scale events. Em concreto, se estes permitem compatibilizar a atividade turística com a salvaguarda dos recursos naturais, a preservação do ambiente, o desenvolvimento económico e a qualidade de vida da população local, garantindo, assim, a sustentabilidade em todas as suas dimensões. É neste contexto que surge o presente estudo, com o objetivo de identificar os impactos económicos, sociais e ambientais da EDP Meia Maratona de Coimbra em termos de desenvolvimento local sustentável. O modelo metodológico seguido incluiu um inquérito por questionário, aplicado a todos os participantes e uma entrevista à entidade organizadora do evento. Os resultados sugerem que face à satisfação geral com a organização do evento, ao impacto económico positivo, às sinergias conseguidas com entidades e população local, à implementação de medidas de preservação ambiental e utilização de recursos existentes, o evento pode revelar-se uma forma viável de turismo sustentável. Assim, a continuidade do evento estudado constitui uma boa aposta como estratégia de promoção turística da cidade.