Satisfação sexual de homens com lesão vertebro-medular - Pereira, Teresa Adelaide Ribeiro (2014)
A satisfação sexual de pessoas com lesão vertebro-medular (LVM) é influenciada por fatores relacionais, físicos e psicossociais. Para compreender a satisfação sexual de homens com LVM em Portugal realizou-se esta investigação que, entre outros objetivos, procurou: i) descrever as mudanças ocorridas na vida quotidiana após a LVM; ii) caracterizar a satisfação sexual dos homens depois da LVM. Com essa intenção, fez-se um estudo de natureza qualitativa, com recurso a uma entrevista semiestruturada, realizada numa amostra de conveniência de homens com LVM de origem traumática (N=12), que estiveram internados num serviço de reabilitação. Verificou-se neste estudo que todos os relacionamentos permaneceram bons e a parte afetiva ficou mais forte em detrimento da parte sexual. Uma parte destes homens continuou a ter projetos para o futuro, nomeadamente a manifestar o desejo de poderem concretizar o papel da paternidade. O amor, o carinho, o beijo, o toque e certas atitudes que costumavam ter antes da lesão continuaram a dar prazer após a lesão, exceto nas zonas do corpo que não tinham sensibilidade, ou que tinham a sensibilidade diminuída. O desejo sexual continuou a existir, mas alguns referiram estar alterado ou diminuído. A ejaculação estava ausente na maioria destes homens e mais de metade da amostra tomava medicação para ter ereção suficientemente firme e duradoura. Estes resultados mostram como é importante desenvolver no futuro mais investigação a nível da sexualidade e educação em sexualidade de homens com LVM.