Rua da Fonte, nova entrada para centro histórico de Carnide - Prior, Annabelle (2016)
O crescimento demográfico que se observou ao longo dos anos na cidade de Lisboa levou ao desenvolvimento das suas freguesias. Não obstante, por vezes foram esquecidas as suas ruas primitivas, bem como os elementos já existentes no espaço, tendo estes sido absorvidos pelos novos desenhos urbanos e pelo crescimento desmesurado. São os elementos novos que levaram a desvalorização dos centros históricos, que hoje se procura valorizar e melhorar. Nos dias de hoje, a reabilitação tem outro impacto, relativamente ao que ocorria no início do séc. XX. Já não se reabilita somente o que está edificado, mas também o espaço envolvente, a um nível urbano, tentando assim preservar a identidade de todo um local e não só de uma fachada. Nesta linha de pensamento, surge a presente proposta de reabilitação urbana para uma das ruas primitivas de Lisboa, configurando-a como um espaço de lazer urbano e uma nova fachada. O objeto de estudo é a reabilitação urbana da Rua da Fonte e o seu edifício de gaveto, situado em Carnide, uma das entradas mais antigas para o centro histórico desta freguesia. Carnide tem sofrido bastantes alterações ao longo dos últimos anos, principalmente na zona histórica, pelo que se objetiva a valorização desta entrada, que tem perdido a sua importância face ao crescimento urbano envolvente, de forma a dar uma nova vida a este espaço, a partir de intervenções de reabilitação e valorização do espaço e do edificado presente.